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Ma petite cuisine
12 décembre 2005

Bête comme bettes

Bête comme bettes
La bette est une plante potagère dont on consomme la partie verte et les nervures principales, nommées "côtes" ou "cardes". On l'appelle également blette, poirée ou joutte. Sans grande réputation gastrononmique, on prépare la partie verte comme les épinards...
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3 avril 2006

Ce soir, ...

Ce soir, ...
... ce sera velouté au cresson, truite fumée et tartine de pain à la crème citronnée, yaourt et lamelles de pommes crues saupoudrées d'un mélange de sucre et de cannelle. Pour le velouté, faire tomber une botte de cresson avec un peu de beurre et deux...
20 octobre 2005

Joyeux anniversaire!

Joyeux anniversaire!
Et voilà, Rose vient de souffler sa deuxième bougie! Pas de gâteau maison pour l'occasion mais des gâteaux du patissier que chaque enfant a choisi en fonction de son envie: pour Pierre un mille-feuille, Pour Jean un éclair au chocolat et pour la princesse...
6 novembre 2005

Soupe de légumes en morceaux

Soupe de légumes en morceaux
A la maison, dès qu'arrivent les premiers frimas, nous nous régalons d'assiettes de soupe. Les soupes permettent d'apporter aux enfants les légumes frais et secs dont ils ont besoin sans que cela ne devienne pas ... la soupe à la grimace. Voilà la recette...
28 novembre 2005

Variations autour du pot-au feu

Variations autour du  pot-au feu
Le pot-au-feu. C'est bon le premier jour... et les autres jours aussi! Comment? En utilisant les restes! Le bouillon peut être simplement réchauffé seul et servi avec des croûtons grillés et du fromage râpé, ou réchauffé avec quelques poignées de pâtes...
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5 janvier 2006

Cookies

Cookies
Le père Noël (devinez lequel?) a déposé deux beaux livres de recettes de cuisine pour Pierre et Jean. Et ce mercredi, ils ont décidé de confectionner des ... coukies. A chacun son saladier, ses ustensiles, ses ingrédients. Et voilà, deux fournées trés...
6 janvier 2006

La boutique des plaisirs

La boutique des plaisirs
Arax. Une épicerie de produits exotiques et orientaux. Un plaisir pour les yeux, le nez et le palais. un bonheur pour grands et petits.Ce matin, en allant à l'école chercher Jean, je m'y suis arretée pour acheter quoi? De la poudre d'amande, évidemment!...
11 janvier 2006

Boles de picolat

Boles de picolat
ElianeThibaut-Comelade est une des grandes spécialiste de la cuisine catalane. Elle nous donne ses recettes dans Ma cuisine catalane , La cuisine catalane-tome 1 et La cuisine catalane-tome 2 . Boles de Picoulat " est un nom qui fait saliver rien que...
19 janvier 2006

Le riz au lait de ma maman

Le riz au lait de ma maman
Un dessert apprécié des petits comme des grands! 1 l de lait 180 g de riz rond 100 g de sucre semoule 2 écorces d'orange et un bâton de cannelle rincer le riz à l'eau froide et le plonger 3 minutes dans de l'eau bouillante puis l'égoutter faire bouillir...
24 février 2006

Le traditionnel gâteau au yaourt

Le traditionnel gâteau au yaourt
Vous le connaissez tous, n'est-ce pas? Facile à faire par les enfants, vite cuit, et surtout vite mangé! Parfait pour le goûter et le petit-déjeuner. Idéal pour les ventes des écoles car tout le monde l'aime qu'il soit nature, à la vanille, à l'orange...
27 février 2006

Choux à la chantilly!

Choux à la chantilly!
Ce matin, la recette élue par les garçons, a été "choux à la crème" du livre Petits gâteaux et pâte à choux . Et c'est parti!On lit, on rassemble les ingrédients, on pèse, on mélange, on remue, on fouette, on fait des petit tas, on lèche les cuillères,...
9 avril 2006

Le dimanche,...

Le dimanche,...
... est la seule journée de la semaine où nous prenons nos repas tous ensemble. Alors, j'ai envie de régaler chacun. Ce midi, on a commencé par un petit apéro aux olives vertes et noires, et aux tartines de pâté de campagne, bière pour les grands et coca...
10 avril 2006

Le traditionnel maïs du lundi midi

Le traditionnel maïs du lundi midi
Chaud pour ce midi avec un petit peu de beurre et pour accompagner ces délicieux grains jaunes, de fines escalopes de dindonneau pânées. Pour la panure, il faut de la farine, un oeuf battu et de la chapelure. Disposer chacun de ces ingrédients dans une...
11 avril 2006

Trifle aux fraises

Trifle aux fraises
C'est en m'inspirant des recettes de trifles de Pascale Weeks dans son petit livre Cookies, muffins & Co que j'ai mis en place ma recette. Il me restait d'un précédent repas, un peu de gâteau au yaourt qui commençait à durcir. L'idée m'est venue de le...
5 novembre 2005

Moules à la marinière à ma façon

Moules à la marinière à ma façon
Mes enfants adorent manger des moules. Qu'à cela ne tienne! J'achète, ce matin, 2 kilos de moules de Bouchot chez mon poissonnier et demande à mon ami Rémi comment il les cuisine. Tenant compte de sa recette et de la vienne, je concocte une nouvelle recette....
1 novembre 2005

Flan de pommes et pruneaux au laurier

Flan de pommes et pruneaux au laurier
20 cl de crème fraîche liquide 3 feuilles de laurier 12 pruneaux 2 cuil à soupe de cognac 3 pommes 4 oeufs 80 g de sucre sucre glace chauffer la crème avec les feuilles de laurier. Aux premiers bouillons, éteindre et laisser refroidir couper les pruneaux...
27 mai 2006

Crème caramel ou crème renversée?

Crème caramel ou crème renversée?
1 l de lait 1 gousse de vanille fendue 6 oeufs entiers 300 g de sucre faire infuser, à couvert, la gousse de vanille dans le lait chaud préparer, dans le moule, le caramel en faisant bouillir 150 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau environ 5 minutes...
15 avril 2006

Avec des restes de riz?

Avec des restes de riz?
un riz cantonnais à ma façon! Dans le congel, je trouve des lardons et des petits pois. Au marché, j'achète quelques champignons de Paris (parce que les enfants m'en réclament) et des crevettes cuites et décortiquées. Dans le frigo, il y a donc le riz...
20 avril 2006

Yaourt à la fraise

Yaourt à la fraise
Chez nous, les yaourts sont faits à la maison. Sinon, avec trois enfants, un chéri et une maman qui en mangent au moins un par jour, je serais sans arrêt chez le crémier. Alors, chaque soir, ou presque, je lance 8 pots. La plupart du temps nature. Mais...
24 avril 2006

Un menu tout rose

Un menu tout rose
Dimanche soir, repas filles à la maison. Céline, Sophie et Val venaient manger. Lorette, passionnée de cuisinie comme moi, me donna le challenge de faire un menu monochrome. La couleur, toute trouvée! Ce sera rose. On est des filles ou pas? Alors pour...
25 avril 2006

Pickels de radis au vinaigre blanc

Pickels de radis au vinaigre blanc
40 cl de vinaigre de blanc 10 cl d'eau 100 g de sucre en poudre 3 feuilles de laurier 10 grains de poivre 10 grains de coriandre 2 clous de girofle 1 cuillère à café de sel 1 bocal en verre (type pot de compote 500g) laver les radis les sécher et conserver...
27 octobre 2005

Citrons confits

Citrons confits
2 kg de citrons non traités 250 g de gros sel laver soigneusement les citrons et les mettre à tremper dans l'eau froide pendant une journée en changeant l'eau 2 fois faire une profonde incision en forme de croix dans chaque citron ouvri le fruit, le remplir...
9 mai 2006

Retour de vacances

Retour de vacances
De retour de vacances, le frigo est un peu vide mais il y a toujours de quoi faire en ouvrant les placards ou le congel (merci Monsieur Picard!). Alors, ce midi, nous avons fait frire des oeufs au plat que nous avons accompagnés d'une salade de maïs et...
10 mai 2006

Cadeaux d'anniversaire #1

Cadeaux d'anniversaire #1
Il y a trois semaines, je soufflais une nouvelle bougie. Mon goût pour les livres de cuisine n'étant pas inconnu, voilà ce que amie, soeur et belle-soeur, maman m'ont offert pour mon plus grand plaisir. Cinq Marabout et un Petit de Petitrenaud. Que de...
24 octobre 2005

Comment passer de 4 à 8?

Comment passer de 4 à 8?
Et bien, inviter une copine et ses 3 enfants! Et pour régaler ce petit monde sans se tracasser rien ne vaut une viande en sauce accompagnée de riz blanc. Pour la viande: du poulet, et pour la sauce: un roux blanc, quelques rondelles de carottes et d'oignon,...
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