27 mai 2006
Crème caramel ou crème renversée?
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille fendue
- 6 oeufs entiers
- 300 g de sucre
- faire infuser, à couvert, la gousse de vanille dans le lait chaud
- préparer, dans le moule, le caramel en faisant bouillir 150 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau environ 5 minutes pour obtenir un caramel ambré et en napper le fond et les bords du moule
- fouetter les oeufs entiers avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- incorporer le lait en filet et verser dans le moule (s'il a de la mousse écumer et passer au chinois)
- faire cuire au bain-marie 45 minutes au four à 160 °
- laisser refroidir aprés cuisson, démouler et servir à température ambiante
Je prépare cette crème aussi dans des ramequins individuels ou des petits pots en verre achetés dans le commerce (les crème à la vanille de chez Carrefour, par exemple!). Certaines cuisinières proposent de parsemer la crème de quelques grains de fleurs de sel et de cardamone. A essayer une prochaine fois!
Une question pour les initiés: quelle est la différence entre la crème dite caramel et la crème renversée?
Publicité
Commentaires
T
F
F
N
K