12 décembre 2005
Bête comme bettes
La bette est une plante potagère dont on consomme la partie verte et les nervures principales, nommées "côtes" ou "cardes". On l'appelle également blette, poirée ou joutte. Sans grande réputation gastrononmique, on prépare la partie verte comme les épinards et les parties blanches s'apprêtent commes les cardons.
Pour ma part, je les prépare souvent ensemble. Une recette rapide et assez appréciée des grands et des petits
- blettes pour 5 personnes
- lardons fumés ou non
- huile
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 25 cl de crème fraîche
- sel & poivre
- laver les branches de blettes
- les couper en tronçons de 3 cm
- les faire cuire au panier vapeur le temps que les côtes soient tendres
- dans une poele faire revenir les lardons dans un peu d'huile
- rajouter les côtes et verts de blettes, et l'ail préssé et laisser revenir quelques minutes
- incorporer la crème, saler et poivrer et continuer le mijotage quelques minutes
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