11 janvier 2006
Boles de picolat
ElianeThibaut-Comelade est une des grandes spécialiste de la cuisine catalane. Elle nous donne ses recettes dans Ma cuisine catalane , La cuisine catalane-tome 1 et La cuisine catalane-tome 2.
Boles de Picoulat " est un nom qui fait saliver rien que de le
prononcer… " Boles de picoulat ! "… Ce sont des boulettes de viande
servies avec une sauce aux olives relevée, une pure merveille... En voici, la recette pour 6 personnes tirée de Ma cuisine catalane.
- 250 g de viande de boeuf maigre hachée finement
- 500 g de chair de porc ou de chair à saucisse hachée finement ( ou 250 g de viande de porc et 250 g de viande de veau)
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 6 belles gousses d'ail pilées
- 2 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe rase de cannelle en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine pour rouler les boules
- 1dl d'huile d'olive
- 100 g de ventrêche coupée en petits dès
- 1 petit oignon jaune haché trés fin
- sel & poivre
- 3 cuillères à soupes de tomates fraîches hachées
- 200g d'olives vertes dénoyautées et ébouillantées
- 1 petite écorce de cannelle
- 1/2 cuillère de piment d'espellette
- 2 dl d'eau
- mêler au hachis de viande, l'ail, les oeufs, le persil, le sel et la cannelle
- rouler de petites boules de 4 cm de diamètre environ bien rondes et régulières dans la farine
- faire dorer les boules dans une poêle en les retournant afin qu'elles soient dorées régulièrement
- ranger les boules au fur et à mesure dans une cocotte en fonte
- ces opérations terminées, verser dans la poêle l'oignon, la ventrêche et un verre d'eau
- lorsque tout est blond saupoudrer de la farine restante, la faire roussir en remuant le tout
- y ajouter l'eau, la tomate, l'écorce de cannelle, le sel, le poivre et le piment
- à la reprise de l'ébullition, verser cette sauce sur les boulettes et y ajouter les olives
- mettre la cocotte à petit feu et à couvert pendant 45 minutes environ
Traditionnellement, on sert ces boules avec des haricots blancs à égrener ou haricot sec en saupiquet sans garniture. Quand à moi, je prépare une semoule de couscous qui s'accommode trés bien de la sauce.
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