Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ma petite cuisine
28 mai 2006

Soufflé gonflé

Soufflé gonflé
Un dimanche de fêtes des mères. Un midi au restaurant chinois, trés amusant pour les enfants. Un soir, un soufflé gonflé.Il me restait quelques grammes de ratatouille d'un repas précédent. Qu'en faire? Une omelette? Non, un soufflé! Soufflé ratatouille-thon...
Publicité
10 juin 2006

Un midi d'anniversaire

Un midi d'anniversaire
La plupart du temps, les anniversaires des enfants se fêtent un mercredi ou un samedi aprés-midi. Et bien, cette année, j'ai eu l'envie de changer: ce se fera un samedi matin avec le midi! Comme ça, les enfants pourront toujours faire la sieste... Au...
11 juin 2006

En tout simplicité...

En tout simplicité...
Un dimanche tranquille à la maison, en famille. Un repas simple, pour le midi et léger pour le soir. 12h45, tous au salon pour un petit apéro aux dès de gouda au cumin, trés sympa pour accompagner une bière. Ensuite, steak hâché de cheval persillé, petites...
15 juin 2006

Variation autour de la ratatouille

Variation autour de la ratatouille
Oignons, poivrons, aubergines, courgettes, tomates et huile d'olive... La ratatouille... Chacun a sa manière de la cuisiner. Pour qu'elle soit goûteuse, faire revenir les légumes séparement; ils conservent ainsi toute leurs saveurs. Ensuite, il suffit...
6 mars 2006

Menus propos autour de l'orange amère

Menus propos autour de l'orange amère
L'orange amère serait l'ancêtre des oranges douces. On la nomme aussi bigarade ou orange de Séville. Les Maures la cultivèrent intensivement près de Séville en Espagne, et le nom lui resta. Plus petite que l'orange douce, e lle a une épaisse écorce rugueuse,...
Publicité
12 mars 2006

Saucisse de Toulouse à la tomate

Saucisse de Toulouse à la tomate
Voilà un plat rapide à préparer, toujours apprécié et qui apporte, en cette fin d'hiver interminable, un peu de chaleur grâce à la tomate et aux épices! On peut l'accompagner de riz, de grains de blé, de boulgour, de semoule de couscous... Je crois qu'il...
4 avril 2006

Muesli maison

Muesli maison
Ce week-end, Lorette m'a offert Cookies, muffins & Co de Pascale Weeks. C'est en le feuilletant que je suis tombée sur la recette du muesli ou granola. Depuis quelques semaines, au petit-déjeuner, nous nous régalons, avec les enfants, d'un yaourt mélangé...
10 avril 2006

Braisé de carottes et de navets nouveaux

Braisé de carottes et de navets nouveaux
...pour le repas de ce soir accompagné de galettes aux céréales. Pour le braisé, peler un bouquet de carottes fanes et un bouquet de jeunes navets, les couper en morceaux et en quartiers. Dans une cocotte, verser un peu d'huile et lorsqu'elle est chaude...
12 avril 2006

Aprés un repas de midi trés,...

Aprés un repas de midi trés,...
....comment dire? Américain! Une assiette de produits simples fera parfaitement l'affaire pour ce soir. Salade de roquette et germes de moutarde, radis et luzerne, oeuf à la coque et sablés au parmesan. En dessert, le reste de crème renversée d'hier....
11 mai 2006

Mercredi & jeudi

Mercredi & jeudi
Mercredi midi filets de canard et polenta, fromage et compote de pommes Mercredi soir tarte salée à la courgette et à la tomate, morbier fermier, salade de fraises Jeudi midi dès de canard et de dindonneau déglacés au Matifoc*, salade de tomate & maïs,...
17 mai 2006

Blinis de blé noir

Blinis de blé noir
250 g de farine de blé noir (appelée aussi farine de sarrasin) 1 paquet de levure 1/2 cuillère à café de sel 3 oeufs 50 cl de lait 5 cl de crème liquide beurre fondu verser, dans une terrine, la farine, le sel et la levure et y faire un puit séparer les...
14 juin 2006

oeufs cocottes au paprika

oeufs cocottes au paprika
5 oeufs 10 cl de crème fraîche 1 cuillère à café bombée de paprika doux 5 g de beurre sel & poivre mélanger la crème avec le paprika, le sel et le poivre beurrez les ramequins et y verser 2 cuillères à soupe de de crème au paprika dans le fond casser...
7 novembre 2006

Tarte aux champignons persillés

Tarte aux champignons persillés
Encore une tarte salée, vite faite et totalement improvisée des restes du frigo: jambon blanc et pieds de champignon de Paris. Je vous la donne comme telle: à vous de jouer ensuite! 2 tranches de jambon blanc hachées les pieds d'un kg de champignons de...
18 octobre 2005

Gratin de poireaux au jambon

8 poireaux 4 tranches de jambon blanc 100 g de frmage râpé (de préférence du comté) 2 tablettes de bouillon de volaille beurre, farine & lait pour la béchamel muscade, sel & poivre faire bouillir 1 l d'eau avec les tablettes de bouillon éplucher et laver...
13 décembre 2005

Semaine du 12 au 18 décembre

Lundi midi jambon blanc - pâtes - fromage - orange & banane Lundi soir côtes et vert de blettes - fromage - flan à la framboise mardi midi oeufs au plat - boulgour - fromage - compote de pommes mardi soir chinois à emporter à la demande des enfants mercredi...
6 février 2006

Tarte aux pralines

A là maison, il y a un grand amateur de pralines: Pierre. A la boulangerie, ce n'est pas un pain au chocolat, un croissant ou un chausson aux pommes qu'il réclame mais un Saint-Genix. Je décidai donc de lui faire plaisir en préparant une tarte aux pralines....
9 février 2006

Semaine du 7 au 13 février

mardi midi Nous mangeons à l'extérieur! mardi soir gratin d'épinard - fromage - pannacotta à la cardamome accompagnée d'ananas et mangues caramélisés mercredi midi steak hâché et purée de pommes de terre - fromage - kiwis mercredi soir petits pois à la...
23 février 2006

Semaine du 21 au 27 février

mardi midi bricks à l'oeuf et à la pomme de terre - salade d'endives - laitage - kiwis mardi soir fenouil braisé au citron - truite fumée - fromage - pommes à la cannelle mercredi midi Mac Do (et oui, ça arrive!) mercredi soir rondelles de carottes, navets...
24 février 2006

Mon chili con carne

Aujourd'hui, mon amie Fred vient passer la journée à la maison avec ses trois enfants, nous seront donc huit à table. Que faire qui plaise à tous et qui ne me demande pas beaucoup de travail? Un chili con carne! De la viande hâché, des tomates et des...
18 avril 2006

Il n'y a pas eu que du chocolat ce week-end de Pâques!

Ni d'agneau d'ailleurs! Mais l'omelette du lundi de Pâques, oui! Et aussi des accras et leur velouté de carottes au gingembre, de petites cuisses de poulet caramélisées, de la morue déssallée et effeuillée arrosée d'un filet d'une excellente huile d'olive,...
18 novembre 2005

Retour du marché

9h30. Me voilà de retour de mon marché du vendredi. Chez le primeur, une brassée de fruits: oranges, clémentines et pamplemousses, un assortiment de pommes, bananes, une grappe de raisins (peut-être la dernière) et kiwis (les premiers de la saison). Et...
29 novembre 2005

Pâte à foncer

J'utilise cette pâte pour tout mes tartes salées et sucrées. Vite préparée, elle est bien meilleur qu'une pâte toute prête! 200 g de farine 100 g de beurre coupé en cube et ramolli (5 g de sel) environ 10 cl d'eau Malaxer l'ensemble afin d'obtenir une...
3 janvier 2006

Semaine du 3 au 8 janvier

mardi midi loup poellé en persillade - semoule de couscous - fromage - pomme mardi soir quiche au jambon blanc et champignon - salade d'endives - fromage - clémentines et litchis mercredi midi filet de saumon en papillotes - riz pilaf - fromage - compote...
3 janvier 2006

Retour de marché...

Ce matin, certains commerçants chaumaient. Normal, après la quinzaine passée! Mon primeur, quant à lui, avait déjà installé son étale à mon grand plaisir. j'ai pu ainsi acheter fruits et légumes: oranges juteuses, clémentines, litchis, pommes de variétés...
7 avril 2006

Ce midi, ...

... avec Rose, nous avons mangé du poisson passé à la poêle avec un filet d'huile d'olive: une darne de lotte pour elle et deux filets de rouget pour moi. Quelques tomates coupées en cube et des olives vertes détaillées en quatre en ont fait l'accompagnement....
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Derniers commentaires
Publicité
Publicité