Variation autour de la ratatouille
Oignons, poivrons, aubergines, courgettes, tomates et huile d'olive... La ratatouille... Chacun a sa manière de la cuisiner. Pour qu'elle soit goûteuse, faire revenir les légumes séparement; ils conservent
ainsi toute leurs saveurs. Ensuite, il suffit de les chauffer ensemble quelques minutes. Mais, certains d'entre-nous, pour gagner en rapidité, mélangent tous ces légumes et les laissent longtemps et lentement mijoter.
Chaude, la ratatouille devient un merveilleux accompagnement pour un filet de poisson blanc, des sardines grillées, des côtellettes, un poulet, un oeuf mollet. Froide, elle sera délicieuse en tartine. Et s'il y a des restes? La mélanger à un appareil pour tarte salée ou la battre en omelette avec des oeufs. En papeton, c'est bon aussi!
Je joue de tout avec la ratatouille! Aujourd'hui, j'ai eu envie de la sucrer et de la vinaigrer. Un régal!
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon
- 3 aubergines
- 3 courgettes
- 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates pelées
- 2 feuilles de laurier
- sel & poivre
- huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 1cuillère à soupe de sucre en poudre
- laver, peler et couper les légumes en petits morceaux
- dans la cocotte, faire revenir, à feu doux, les poivrons et les oignons avec l'huile une petite dizaine de minutes
- rajouter les aubergines et les faire revenir un petit moment
- rajouter alors les courgettes et continuer la cuisson
- enfin rajouter les tomates, le sel, le poivre et le laurier
- faire mijoter une heure ou plus
- 10 minutes avant de servir, verser dans la ratatouille le vinaigre, le sucre et les câpres et continuer la cuisson à feu plus fort