17 mai 2006
Blinis de blé noir
- 250 g de farine de blé noir (appelée aussi farine de sarrasin)
- 1 paquet de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- beurre fondu
- verser, dans une terrine, la farine, le sel et la levure et y faire un puit
- séparer les blancs des jaunes et conserver les blancs
- verser les jaunes dans le puit et mélanger en ajoutant petit à petit le lait et la crème
- laisser reposer la pâte une bonne heure
- monter les blancs en neige assez souple et les incorporer doucement à la pâte
- faire fondre un peu de beurre dans une poêle de petit diamètre et y verser une louche de pâte
- faire cuire à feu doux et lorsque la surface du blinis est sèche le retourner et poursuivre la cuisson
- en attendant de faire cuire les autres blinis, maintenir les blinis enveloppés de papier alu dans un four à 80°
Ces blinis peuvent s'accompagner de truite et de saumon fumé, d'oeufs de saumon, de flétan fumé, de crème fraîche assaisonnée (citron, ciboulette, aneth).
Pour réaliser de petits blinis, adorés des enfants, j'utilise une poêle antadhésive à 7 alvéoles de cuisson (achetée chez Mathon).
Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée du Marabout Crêpes, pancakes, blinis... de Camille Le Foll.
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