Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

26 janvier 2006

Soupe de céleri-rave

De mon panier, j'ai sorti une boule de céleri-rave,Du blog de Lorette,  j'ai tiré cette recette,De mon garde-manger, j'ai sorti deux échalottes, une pomme de terre, deux granny smith, un cube de bouillon de volaille, une briquette de crème fraîche, du sel et du poivre,De ma cocotte, j'ai sorti légumes et bouillon,De mon blender, j'ai versé, dans de jolis bols, une bien bonne soupe!
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24 janvier 2006

Semaine du 24 au 30 janvier

mardi midi filets de plie - riz et restes de verts de blettes - fromage - mandarine mardi soircroque-monsieur et salade de betterave - fromage ou laitage- fruits mercredi midirestes de poulet rôti - haricots verts persillés  - fromage - fruit mercredi soirsoupe de céleri-rave - fromage - grosse crèpe aux pommes jeudi midicarottes râpées - poisson grillé - fromage - fruit jeudi soir tourte à la viande et aux légumes  poelée de haricots verts, maîs et pommes de terre... [Lire la suite]
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20 janvier 2006

Tarte printannière de poulet

Une tarte salée qui nous emporte un peu vers le printemps... une boule de pâte à foncer 250 g de printannière de légumes surgelée 1 blanc de poulet un peu de gruyère râpé 3 oeufs 10 cl de crème fraîche liquide un peu de lait sel & poivre préparer la pâte à foncer et la placer une petite heure au frigidaire faire cuire les légumes, les égouter faire cuire au gril le poulet et le mixer mélanger les oeufs, la crème, le lait, le sel et le poivre rajouter le gruyère, la viande hachée et les... [Lire la suite]
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19 janvier 2006

Foies de volailles au jus de grenade

Voilà une petite recette toute simple et rapide pour changer de la salade aux foies de volailles ou des foies de volailles à l'orange. Un petit goût acide-sucré fort agréable. 150 g de foies de volaille 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade 2 cuillères à soupe d'eau un peu d'huile sel & poivre faire revenir les foies dans une poêle huilée et chauffée déglacer avec la mélasse de grenade et l'eau faire réduire quelques minutes servir chaud
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19 janvier 2006

Le riz au lait de ma maman

Un dessert apprécié des petits comme des grands! 1 l de lait 180 g de riz rond 100 g de sucre semoule 2 écorces d'orange et un bâton de cannelle rincer le riz à l'eau froide et le plonger 3 minutes dans de l'eau bouillante puis l'égoutter faire bouillir le lait avec les écorces d'orange et le bâton de cannelle y verser ensuite le riz et faire cuire à petit feu durant 35 minutes rajouter alors le sucre et poursuivre la cuisson encore 5 min verser dans un plat de service ou des ramequins et laisser... [Lire la suite]
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16 janvier 2006

Semaine du 17 au 23 janvier

mardi midiFoies de volailles au jus de grenade - coquillettes - fromage - mandarine mardi soirgratin de fenouil - fromage ou laitage- fruits mercredi midipoulet grillé - avocat vinaigrette - fromage - fruit mercredi soirtarte salée - salade d'endives  - fromage - riz au lait jeudi midi? reste de gratin de fenouil et de tarte printannière - fromage - fruit jeudi soir  - fromage ou laitage  ou riz au lait - fruits vendredi midiDos de cabillaud avec ses filets... [Lire la suite]
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16 janvier 2006

Velouté de carottes aux baies roses #2

C'est à la lecture de la recette de Mag: le velouté de carottes aux baies roses, que je me lance dans cette recette avec quelques modifications. 8 carottes épluchées et coupées en morceaux 1 gros navet épluché et coupé en morceaux 1 cuillère à soupe d'huile 1.25 l d'eau 1 petite cuillère à soupe de baies roses sel 20 ml de crême fraîche liquide dans une cocotte, faire revenir les légumes dans l'huile ajouter l'eau, le sel et les baies roses faire cuire à couvert le temps que les carottes soient tendres ... [Lire la suite]
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15 janvier 2006

De sang et d'or ...

Depuis dimanche dernier, je me plonge, avec plaisir, dans la lecture des ouvrages d'Eliane Thibaut-Comelade, une des spécialiste de la cuisine catalane - cuisine dont je vous parlerai dans un prochain billet. six de nos amis, fins gourmets de surcroît, devaient venir manger hier au soir, je décidais donc de leurs concocter un repas catalan accompagné de vins du Languedoc.L'apéritif commença par un assortiment d'olives et de Muscat de Noël. En entrée, les traditionnels anchois et poivrons marinés à l'huile d'olive, auxquels j'ai ajouté... [Lire la suite]
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14 janvier 2006

Chantal & Yannick

Hier soir, nous mangions chez nos amis Chantal & Yannick. Yannick, ayant, hier, plus de temps que sa douce avait préparé le repas : un délicieux poulet aux écrevisses accompagné de pâtes fraîches faites maison. Un délice! En dessert, des bananes flambées. Merci pour cette délicueuse soirée...
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12 janvier 2006

Poireaux?!

Que faire avec 6 poireaux? J'ai tenté une fondue de poireaux au curry d'aprés une idée trouvée sur marmiton. Cela aurait pu être acceptable si je n'avais pas eu la main trop forte pour le curry. Trop épicés, les enfants n'ont pu manger ce plat! Je vous donne quand même cette recette en diminuant la quantité de curry. 6 poireaux lavés et émincés 25 g de beurre 1 petite cuillère à café de curry sel un peu d'eau 15 ml de crême liquide dans une cocotte, faire revenir dans le beurre les poireaux et les laisser suer... [Lire la suite]
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