Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

29 mai 2006

Début de semaine

A midi: carottes "glacées", filets de poulet grillés et pommes à croquer.Ce soir: salade de betteraves "bistrot" d'Anaik, gésier confit, buchette de chèvre et cerises.Carottes "glacées "(3 personnes) 1 botte de carottes 2 cuillères à soupe d'huile (ou 40 g de beurre) sucre en poudre sel & poivre peler, laver et couper en rondelles les carottes les faire revenir à feu vif pendant 5 minutes puis, les faire mijoter à feu doux durant une heure 5 minutes avant de servir, saupoudrer... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 20:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

28 mai 2006

Soufflé gonflé

Un dimanche de fêtes des mères. Un midi au restaurant chinois, trés amusant pour les enfants. Un soir, un soufflé gonflé.Il me restait quelques grammes de ratatouille d'un repas précédent. Qu'en faire? Une omelette? Non, un soufflé! Soufflé ratatouille-thon ( 6 personnes) 100 g de ratatouille 100 g de thon en boîte 40 g de beurre 40 g de farine 3 jaunes d'oeufs 5 blancs d'oeufs sel & poivre préchauffer le four à 210 ° préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait y rajouter... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 21:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 mai 2006

Merci

Surprise...Un petit déj préparé par mes trois enfants et apporté au lit!
Posté par Mdam Rose dAm à 09:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 mai 2006

Crème caramel ou crème renversée?

1 l de lait 1 gousse de vanille fendue 6 oeufs entiers 300 g de sucre faire infuser, à couvert, la gousse de vanille dans le lait chaud préparer, dans le moule, le caramel en faisant bouillir 150 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau environ 5 minutes pour obtenir un caramel ambré et en napper le fond et les bords du moule fouetter les oeufs entiers avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse incorporer le lait en filet et verser dans le moule (s'il a de la mousse écumer et passer au chinois)... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 01:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
26 mai 2006

Désolée, mais...

... cette semaine est un peu bizarre. D'abord un homme à la maison pour cause de vacances et pui un homme, toujours le même, à l'hôpital pour cause de clavicule cassée.Alors l'accès à l'ordi est un peu plus difficile que d'hab par contre je me retrouve toujours face aux fourneaux pour concocter des petits plats à mes trois chenapans.Aujourd'hui, à midi, nous nous sommes régalés d'ailes de raies au beurre fondu et aux câpres, d'une excellente ratatouille et d'un melon sucré à souhait, étonnant pour ce début de saison!
Posté par Mdam Rose dAm à 15:41 - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 mai 2006

Une fois n'est pas coutume

Un questionnaire qui passait chez Lorette et hop, je le prend au passage et vous en dis en peu plus de ma petite cuisine. 1) Desserts préférés... Jusqu'à ce que je rencontre mon cher et tendre à 18 ans, les desserts c'était quoi au juste? Ah oui, les tartes aux pommes et le riz au lait de ma maman. Depuis j'ai beaucoup progressé et je ne me retrouve que trés peu souvent à refuser un dessert. On va dire que mes desserts préférés sont ceux à base de fruits dont la salade d'agrumes de Lorette, les flans et crèmes... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 21:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

19 mai 2006

Milieu de semaine

Mercredi midicôtelettes d'agneau, haricots verts au beurre, fromage, gros suissesMercredi soirravioles de Royans à la crème, compote de rhubarbe maison Jeudi midicordon bleu et salade de tomates, fromage, prunes du Chili Jeudi soirconfit d'aubergines, fromage, blend-fruit bananes & fraises Vendredi midisalade mimosa (salde verte, lardons frits et oeufs mimosa), yaourt à la fraise Vendredi soirgratin de ravioli, compote de rhubarbe au coulis de fraise
Posté par Mdam Rose dAm à 21:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 mai 2006

Blinis de blé noir

250 g de farine de blé noir (appelée aussi farine de sarrasin) 1 paquet de levure 1/2 cuillère à café de sel 3 oeufs 50 cl de lait 5 cl de crème liquide beurre fondu verser, dans une terrine, la farine, le sel et la levure et y faire un puit séparer les blancs des jaunes et conserver les blancs verser les jaunes dans le puit et mélanger en ajoutant petit à petit le lait et la crème laisser reposer la pâte une bonne heure monter les blancs en neige assez souple et les incorporer doucement à la pâte ... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 12:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 mai 2006

Retour de mariage

Aprés un merveilleux week-end, rempli d'amour et d'amitié, me voilà de retour à la maison entourée de mes chers chérubins. Vite, que faire? Lundi midioeufs au plat, haricots verts vapeur arrosés d'un filet d'huile d'olive, compote pommes/framboisesLundi soirrondelles de quenelles poelées, salade verte au vinaigre d'échalote, fromage, salade de kiwis Mardi midiriz thaï et salade de tomates, pomme Mardi soirtruite fumée aux blinis de sarrasin et crème citronnée, crème au chocolat
Posté par Mdam Rose dAm à 18:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 mai 2006

Il n'y a que le midi, aujourd'hui!

Pas besoin de penser au repas de ce soir: nous prenons la route pour Nice! Ce sera sans doute sandwich. Nous verrons au moment voulu. Sinon, à midi c'était tomates au four et crevettes au citron vert et piment de Cayenne, compote de pommes. Léger? Oui, nous somme de mariage demain et les deux repas sont au restaurant, alors vos comprendrez.Bon week-end à tous et toutes!
Posté par Mdam Rose dAm à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]