Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

31 octobre 2005

Semaine du 31 octobre au 6 novembre

Lundi midiriz - poisson pané - fromage - fruit Lundi soirPasta party! Mon mari et un copain courent le semi-marathon de Grenoble et tous leurs supporters se retrouvent chez nous aprés la course! mardi midiomelettes pommes de terre lardons et fromage - salade verte - fromage - salde de fruits mardi soirsoupe - fromage - flan de pommes et pruneaux au lauriermercredi midifilet de dindonneau à la crème - petits pois à la vapeur - fromage - compotemercredi soirfeuilleté aux saucisses - salade - fromage ou... [Lire la suite]
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29 octobre 2005

Un samedi midi ...

Des copains qui viennent passer quelques jours dans leur famille. Un coup de téléphone pour les avoir à manger à la maison. un petit tour au marché. Un super moment d'amitié. Au menu, pour les enfants (merci M. Picard): nuggets de poulet frites alphabet esquimaux et pour les grands: Saumon au cocos accompagné de  ses deux ventraîches et de sa branche de tomates cerises salade verte & plateau de fromage crumble aux fruits rouges et rhubarbe accompagné d'une boule de glace à la vanille Encore une... [Lire la suite]
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28 octobre 2005

La tajine de Val

Cette recette m'a été donnée oralement par mon amie Val. La voilà retranscrite aprés être passée sur mes fourneaux! 1,5 kg de collier et de poitrine roulée d'agneau 12 petites courgettes 18 petites pommes de terres 8 gousses d'ail 4 bâtons de cannelle 1 bouquet de menthe fraîche un peu d'huile d'olive sel & poivre faire bien revenir les morceaux d'agneau dans la cocotte avec l'huile rajouter l'ail pressé, les bâtons de cannelle, sel et poive poser les pommes de terres pelées sur la viande ... [Lire la suite]
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28 octobre 2005

Chaussons aux coings et au miel

  Les coings arrivent sur nos étales. Alors, n'hésitons pas à les cuisiner!Ces chaussons sont un peu bourratifs à mon goût mais la recette de la marmelade est assez intéressante (à refaire).
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27 octobre 2005

Citrons confits

2 kg de citrons non traités 250 g de gros sel laver soigneusement les citrons et les mettre à tremper dans l'eau froide pendant une journée en changeant l'eau 2 fois faire une profonde incision en forme de croix dans chaque citron ouvri le fruit, le remplir de gros sel et le poser dans le bocal mettre de la sorte tous les citron dans le bocal en les serrant et les tassant bien (on doit avoir du mal à ferner le bocal) couvrir d'eau laisser macérer au minimum 3 semaines Les citrons confits au sel... [Lire la suite]
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27 octobre 2005

Soirée du mardi 25 octobre

Mardi, je recevais à la maison mes beaux-parents, Lorette (ma belle-soeur) et Laurent, et leurs deux enfants. J'avais décidé de cuisiner sur le thème du Magrheb. Aprés avoir feuilleté livres dont La cuisine marocaine entre copains et magasines, j'ai fini par mettre au point mon menu. Petites pastillas au poulet et au citron confit accompagnée d'une salade à l'orange tajine d'agneau à l'ail et à la cannelle accompagnée de petites pommes de terres et de courgettes à la menthe chêvre frais arrosé de miel, saupoudré de cannelle... [Lire la suite]
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24 octobre 2005

Comment passer de 4 à 8?

Et bien, inviter une copine et ses 3 enfants! Et pour régaler ce petit monde sans se tracasser rien ne vaut une viande en sauce accompagnée de riz blanc. Pour la viande: du poulet, et pour la sauce: un roux blanc, quelques rondelles de carottes et d'oignon, quelques morceaux de céleri, un peu de thym et de laurier. Voilà, le tour est joué avec un poulet à la sauce blanche. Tout le monde s'est régalé!
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24 octobre 2005

Poulet à la sauce blanche

6 cuisses de poulet fermier 2 oignons 2 carottes 1 branche de céleri 30 g de beurre 30 g de farine 1 tasse de crème fraîche thym, laurier, sel, poivre placer les cuisses de poulet dans la cocotte avec les oignons, le céleri, les carottes coupés en morceaux, le thym, le laurier, sel et poivre couvrir d'eau laisser cuire à feu doux pendant une heure sortir les cuisses de poulet et passer le bouillon faire fondre dans une autre casserole 30 g de beurre y rajouter en remuant bien la même... [Lire la suite]
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24 octobre 2005

Semaine du 24 au 30 octobre

Lundi midipoulet à la sauce blanche - riz - fromage - tarte aux framboises Lundi soirsoupe - fromage - flan au chocolat mardi midibeignets de calamars à la romaine - haricots verts à l'étouffée - fromage - pomme mardi soirRepas d'anniversaire des naisances du mois d'octobre de notre famille! mercredi midipâtes - steack hâché - fromage - flan au chocolatmercredi soirconsommé au poulet - fromage - fruit jeudi midi boulettes au citron - pâtes fraîches  - fromage - fruit jeudi soir gâteau de carottes aux... [Lire la suite]
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21 octobre 2005

La morue salée selon ma maman

faire déssaler la morue pendant 24 heures en changeant l'eau une fois mettre dans une casserole d'eau froide pocher la morue aux premiers bouilons, arrêter la cuisson laisser refroidir émietter la morue et la servir avec une salde de lentilles ou de cocos
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