Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

15 juin 2006

Variation autour de la ratatouille

Oignons, poivrons, aubergines, courgettes, tomates et huile d'olive... La ratatouille...  Chacun a sa manière de la cuisiner. Pour qu'elle soit goûteuse, faire revenir les légumes séparement; ils conservent ainsi toute leurs saveurs. Ensuite, il suffit de les chauffer ensemble quelques minutes. Mais, certains d'entre-nous, pour gagner en rapidité, mélangent tous ces légumes et les laissent longtemps et lentement mijoter.Chaude, la ratatouille devient un merveilleux accompagnement pour un filet de poisson blanc, des sardines... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 12:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

14 juin 2006

oeufs cocottes au paprika

5 oeufs 10 cl de crème fraîche 1 cuillère à café bombée de paprika doux 5 g de beurre sel & poivre mélanger la crème avec le paprika, le sel et le poivre beurrez les ramequins et y verser 2 cuillères à soupe de de crème au paprika dans le fond casser délicatement un oeuf dans chaque ramequin poser les ramequins dans un plat d'eau chaude et faire cuire 8 minutes au bain-marie dans un four préchauffé à 200 ° On peut aussi faire ces oeufs cocottes en remplaçant le paprika par une dose de safran. ... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 20:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 juin 2006

En tout simplicité...

Un dimanche tranquille à la maison, en famille. Un repas simple, pour le midi et léger pour le soir. 12h45, tous au salon pour un petit apéro aux dès de gouda au cumin, trés sympa pour accompagner une bière. Ensuite, steak hâché de cheval persillé, petites pommes de terre au four et tropézienne. J'avais le souvenir des tropéziennes que me faisait ma maman quand j'étais petite, alors je me suis lancée dans sa réalisation mais le résultat n'était pas là! Ma tropézienne n'avait pas la légèreté de celle que l'on trouve chez les bons... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 17:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
10 juin 2006

Un midi d'anniversaire

La plupart du temps, les anniversaires des enfants se fêtent un mercredi ou un samedi aprés-midi. Et bien, cette année, j'ai eu l'envie de changer: ce se fera un samedi matin avec le midi! Comme ça, les enfants pourront toujours faire la sieste... Au menu donc, des chips, des sandwich-club au samos-jambon blanc et au tarama, des carottes, poivrons, concombre et tomates à croquer, du saucisson, des dès de comté, et puis du ketchup et une sauce à hamburger pour tremper. Pour le dessert, l'incontournable gâteau au chocolat et... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 18:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 juin 2006

Quand un far breton se transforme en clafoutis aux pommes

Au menu de ce soir, c'était tomates au four à la mozarelle accompagnées d'une tranche de jambon cru et clafoutis aux pommes. Au départ, j'avais une grande envie de far breton de mon amie Gaétane. Je prépare donc la pâte et m'apprête à sortir les pruneaux. Et là, que ne fut pas ma mine lorsque je me rendis compte qu'il n'y avait plus de pruneaux dans mon placard. Des raisins secs, des fraises sèches, des abricots secs mais pas de pruneaux. Déçue, je m'en suis allée dans mon frigo attraper 3 pommes et transformer mon far en... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 20:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]