Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

29 novembre 2005

Tarte salé au pot-au-feu

des restes de pot-au-feu: légumes, pommes de terre et viande 2 oeufs un peu de crème fraîche ou de lait un fond de tarte mixer la viande et les légumes, rajouter les oeufs battus et le crème étaler la pâte verser le mélange sur le fond de tarte mettre au four une quarantaine de minutes à 210°
Posté par Mdam Rose dAm à 18:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 novembre 2005

Pâte à foncer

J'utilise cette pâte pour tout mes tartes salées et sucrées. Vite préparée, elle est bien meilleur qu'une pâte toute prête! 200 g de farine 100 g de beurre coupé en cube et ramolli (5 g de sel) environ 10 cl d'eau Malaxer l'ensemble afin d'obtenir une pâte la rassembler en boule la mettre au frais au moins une petite heure avant de l'étaler
Posté par Mdam Rose dAm à 17:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 novembre 2005

Variations autour du pot-au feu

Le pot-au-feu. C'est bon le premier jour... et les autres jours aussi! Comment? En utilisant les restes! Le bouillon peut être simplement réchauffé seul et servi avec des croûtons grillés et du fromage râpé, ou réchauffé avec quelques poignées de pâtes de  petites tailles. Avec le boeuf,  on peut réaliser une salade de boeuf aux cornichons, aux pommes à l'huile ou aux échalottes ou plus classique, faire un hachis parmentier. Avec les légumes et la viande, plusieurs possibilités s'offrent à nous: une... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 17:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 novembre 2005

Semaine du 28 novembre au 4 décembre

Lundi midipoisson pâné - riz basmati - fromage - petits suisses Lundi soirtarte salé au pot-au-feu  - fromage - fruit mardi midijambon blanc  - haricots verts à la vapeur  - fromage - compote de pommes mardi soirchou-fleur en béchamel - avocat - fromage -  fruit mercredi midifricassée de pot-au-feu - fromage - compote de rhubarbe mercredi soirsoupe de légumes au bouillon de pot-au-feu - fromage ou laitage - lamelles de pommes chaudes jeudi midiSaint-jacques poellées -... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 novembre 2005

Quiche aux poireaux

200g de farine 100g de beurre ramolli 10 cl d'eau envirin 10 poireaux 2 oeufs 20 cl de crème fraîche sel, poivre et muscade D'abord:préparer la pâte en malaxant la farine, le beurre et l'eau en faire une boulle et la placer au réfrigrateur une heureEnsuite:éplucher, laver et couper les poireaux en rondelles les faire étuver à la cocotte avec un peu de beurre durant une petite heurre mélanger 2 oeufs à la crème, saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée rajouter les poireaux refroidis à ce... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 13:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 novembre 2005

Semaine du 21 au 27 novembre

Lundi midioeufs brouillés  - pâtes - fromage - petits suisses Lundi soirquiche aux poireaux - jambon de montagne  - fromage - fruit mardi midijambon blanc  - petits pois et fèves au beurre  - fromage - compote de pommes et de framboises mardi soircroquettes de porc - avocat - fromage -  fruit mercredi mididéjeuner à l'extérieur! mercredi soirsoupe de pois cassé - charcuterie - fromage ou laitagejeudi midi? jeudi soirsoupe de pois cassé - charcuterie - fromage ou... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 08:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 novembre 2005

Ce midi

Un repas tout simple mais une maman et sa petite fille ravies! Quelques carottes râpées, une dorade grillée, un peu de tomme de Savoie , du bon pain de l'artisan-boulanger et deux clémentines. Des carottes crues, rien de plus simple mais lorsque les carottes sont fraîchement cueillies, râpées dans la foulée et mangée aprés avoir été arrosées d'un filet d'huile, d'huile d'olive et de vinaigre. Hum! Les papilles sourient. Et quand arrive la dorade simplement grillée, alors là, elles éclatent de rire! Hum, c'était un bon repas!
Posté par Mdam Rose dAm à 13:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 novembre 2005

Retour du marché

9h30. Me voilà de retour de mon marché du vendredi. Chez le primeur, une brassée de fruits: oranges, clémentines et pamplemousses, un assortiment de pommes, bananes, une grappe de raisins (peut-être la dernière) et kiwis (les premiers de la saison). Et une autre brassée de légumes: pommes de terre et carottes, poireaux et céleri, et avocats. Un petit tour chez le volailler pour acheter ... un gros rôti de porc, quelques tranches de jambon cru,  un talon de jambon et 12 oeufs. Le poissonier, quand à lui, m'a proposé filets de... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 09:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 novembre 2005

Semoule de blé sucrée

C'est un dessert que me préparait ma maman quand j'étais petite. Depuis que je cuisine, je le fais régulièrement et encore plus depuis que j'ai des enfants. Je vous donne cette recette que vous pouvez modifier au gré de vos envies: avec ou sans raisins, à la vanille ou à la cannelle ou au deux, arrosée de caramel liquide, ... 1 l de lait 100 g de sucre en poudre vanille 100 g de raisins secs 100 g de semoule de blé moyenne 1 jaune d'oeuf faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille, et les raisins lorsque... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 12:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
16 novembre 2005

Semaine du 14 au 20 novembre

Lundi midioeufs à la poële -  riz - fromage - compote Lundi soir - fromage - crème au chocolat mardi midisteack hâché - poellée de carottes et chou-fleur  - fromage - crème au chocolat mardi soir haricots verts au beurre - nuggets de poulet - fromage -  mandarine mercredi midiriz cantonnais à ma façon- fromage -  crumble de rhubarbe mercredi soir salade de lentilles - charcuterie - fromage ou laitage jeudi midiPoulet - légumes - fromage - dessert jeudi soirsoupe... [Lire la suite]
Posté par Mdam Rose dAm à 13:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]