Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

19 janvier 2006

Le riz au lait de ma maman

Un dessert apprécié des petits comme des grands! 1 l de lait 180 g de riz rond 100 g de sucre semoule 2 écorces d'orange et un bâton de cannelle rincer le riz à l'eau froide et le plonger 3 minutes dans de l'eau bouillante puis l'égoutter faire bouillir le lait avec les écorces d'orange et le bâton de cannelle y verser ensuite le riz et faire cuire à petit feu durant 35 minutes rajouter alors le sucre et poursuivre la cuisson encore 5 min verser dans un plat de service ou des ramequins et laisser... [Lire la suite]
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16 janvier 2006

Semaine du 17 au 23 janvier

mardi midiFoies de volailles au jus de grenade - coquillettes - fromage - mandarine mardi soirgratin de fenouil - fromage ou laitage- fruits mercredi midipoulet grillé - avocat vinaigrette - fromage - fruit mercredi soirtarte salée - salade d'endives  - fromage - riz au lait jeudi midi? reste de gratin de fenouil et de tarte printannière - fromage - fruit jeudi soir  - fromage ou laitage  ou riz au lait - fruits vendredi midiDos de cabillaud avec ses filets... [Lire la suite]
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16 janvier 2006

Velouté de carottes aux baies roses #2

C'est à la lecture de la recette de Mag: le velouté de carottes aux baies roses, que je me lance dans cette recette avec quelques modifications. 8 carottes épluchées et coupées en morceaux 1 gros navet épluché et coupé en morceaux 1 cuillère à soupe d'huile 1.25 l d'eau 1 petite cuillère à soupe de baies roses sel 20 ml de crême fraîche liquide dans une cocotte, faire revenir les légumes dans l'huile ajouter l'eau, le sel et les baies roses faire cuire à couvert le temps que les carottes soient tendres ... [Lire la suite]
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15 janvier 2006

De sang et d'or ...

Depuis dimanche dernier, je me plonge, avec plaisir, dans la lecture des ouvrages d'Eliane Thibaut-Comelade, une des spécialiste de la cuisine catalane - cuisine dont je vous parlerai dans un prochain billet. six de nos amis, fins gourmets de surcroît, devaient venir manger hier au soir, je décidais donc de leurs concocter un repas catalan accompagné de vins du Languedoc.L'apéritif commença par un assortiment d'olives et de Muscat de Noël. En entrée, les traditionnels anchois et poivrons marinés à l'huile d'olive, auxquels j'ai ajouté... [Lire la suite]
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14 janvier 2006

Chantal & Yannick

Hier soir, nous mangions chez nos amis Chantal & Yannick. Yannick, ayant, hier, plus de temps que sa douce avait préparé le repas : un délicieux poulet aux écrevisses accompagné de pâtes fraîches faites maison. Un délice! En dessert, des bananes flambées. Merci pour cette délicueuse soirée...
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12 janvier 2006

Poireaux?!

Que faire avec 6 poireaux? J'ai tenté une fondue de poireaux au curry d'aprés une idée trouvée sur marmiton. Cela aurait pu être acceptable si je n'avais pas eu la main trop forte pour le curry. Trop épicés, les enfants n'ont pu manger ce plat! Je vous donne quand même cette recette en diminuant la quantité de curry. 6 poireaux lavés et émincés 25 g de beurre 1 petite cuillère à café de curry sel un peu d'eau 15 ml de crême liquide dans une cocotte, faire revenir dans le beurre les poireaux et les laisser suer... [Lire la suite]
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11 janvier 2006

Boles de picolat

ElianeThibaut-Comelade est une des grandes spécialiste de la cuisine catalane. Elle nous donne ses recettes dans Ma cuisine catalane , La cuisine catalane-tome 1 et La cuisine catalane-tome 2.Boles de Picoulat " est un nom qui fait saliver rien que de le prononcer… " Boles de picoulat ! "… Ce sont des boulettes de viande servies avec une sauce aux olives relevée, une pure merveille...  En voici, la recette pour 6 personnes tirée de Ma cuisine catalane.   250 g de viande de boeuf maigre... [Lire la suite]
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10 janvier 2006

Toujours des fruits et des légumes!

Avec un marché à quelques mètres de chez moi, je serais impardonnable de ne pas consommer et apprêter fruits et légumes frais! Côté fruits, dans mon panier, toujours une variété de pommes: granny smith, reinette et pink lady, les incontournables agrumes: oranges, pamplemousses et clémentines, et enfin bananes, kiwis et litchis. Côté légumes: des choux vert et rouge, poireaux et avocats.Avec Picard  à quelques mètres de chez moi, je craque volontier pour des légumes qui, ceux-là, ne sont pas de saison: haricots verts et petits... [Lire la suite]
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10 janvier 2006

Semaine du 10 au 16 janvier

mardi midipoisson pâné - haricots verts en vinaigrette - fromage - mandarine et kiwi mardi soirgalettes complètes de sarrasin - crèpes bananes/chocolat noir mercredi midireste de "boles de picolat" - boulghour - fromage - fruit mercredi soirune recette à base de poireaux - fromage ou laitage - salade fruits frais jeudi midiavocat en vinaigrette -  jambon blanc - fromage - fruit jeudi soirune recette à base de chou vert  pâtes car la gastro n'est pas loin -... [Lire la suite]
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09 janvier 2006

Dorénavant, ...

... je posterai mon semainier le mardi. C'est le mardi matin que je fais mon marché et comme j'achète en fonction des produits que je vois sur les étales, il est plus judicieux d'élaborer mes menus à ce moment là. A demain, donc!
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