Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

03 avril 2006

Ce midi, ...

... oeufs brouillés et haricots plats à la tomate, fromage et compote de pommes.
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29 mars 2006

Quatre en une heure!

Samedi matin,Samuel appelle Etienne et Géraldine pour les inviter à manger le soir. Personne ne répond, il laisse un message sur leur répondeur. 15 heures, Etienne rappelle et est partant pour cette soirée de dernière minute. Je suis seule avec les enfants et ne veut pas passer l'aprés-midi derière les fourneaux. Je cogite et trouve un menu rapide, trés rapide à cuisiner. 16 heures, les enfants se réveillent de la sieste et nous partons aux courses. Chez le boucher, 800g d'épaule d'agneau coupée en morceaux. Chez le fromager, un... [Lire la suite]
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12 mars 2006

Saucisse de Toulouse à la tomate

Voilà un plat rapide à préparer, toujours apprécié et qui apporte, en cette fin d'hiver interminable, un peu de chaleur grâce à la tomate et aux épices! On peut l'accompagner de riz, de grains de blé, de boulgour, de semoule de couscous... Je crois qu'il ressemble fort au rougail de saucisses de la cuisine réunionnaise. 1 kg de saucisse de Toulouse coupée en morceaux d'environ 4 cm 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 oignons émincés 2 gousses d'ail hâchées 1 cuillère à café rase de gingembre 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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07 mars 2006

Semaine du 7 au 13 mars

mardi midioeufs au plat & leurs bacon - haricots verts à la poêle - laitage - compote de pommes mardi soirassiette composée: betterave à l'orange, carottes râpées à la mélasse de grenade, bricks au chèvre - laitage - pommes mercredi midisaucisses de Strasbourg et duo de chou-fleur/carottes - fromage - flan à la pistache mercredi soirravioles à la crème - salade verte - fromage - salade d'agrumes jeudi midiboudin noir aux pommes - fromage - kiwis jeudi soirgalettes de sarrasin  - crèpes... [Lire la suite]
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06 mars 2006

Menus propos autour de l'orange amère

L'orange amère serait l'ancêtre des oranges douces. On la nomme aussi bigarade ou orange de Séville. Les Maures la cultivèrent intensivement près de Séville en Espagne, et le nom lui resta. Plus petite que l'orange douce, elle a une épaisse écorce rugueuse, teintée de vert ou de jaune. Sa chair peu juteuse est très amère. Très appréciée, elle n'est pas consommée fraîche, mais est transformée en marmelades, fruits confits, et diverses boissons alcoolisées.Avec 4 kilos de ces agrumes, j'ai concocté deux marmelades -d'aprés les... [Lire la suite]
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27 février 2006

Choux à la chantilly!

Ce matin, la recette élue par les garçons, a été "choux à la crème" du livre Petits gâteaux et pâte à choux. Et c'est parti!On lit, on rassemble les ingrédients, on pèse, on mélange, on remue, on fouette, on fait des petit tas, on lèche les cuillères, on range, on regarde cuire, on sort du four, on s'émerveille, on fait une photo. Et puis, on fait une chantilly, on entaille un choux, on le fourre de crème, on le saupoudre de sucre glace et ... on le mange! Un petit rien délicieux, tout en légèreté...
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27 février 2006

Epaule d'agneau boulangère

Entre une grande envie d'épaule d'agneau et la lecture de l'article Éric Roux, je décide donc de faire pour samedi soir une épaule d'agneau à la façon Éric Roux en y rajoutant des pommes de terre. Habituellement, je pique mon épaule d'agneau de 2 gousses d'ail, la dépose dans un plat allant au four avec sel, poivre, quelques gousses d'ail en chemise, du thym en branche et deux feuilles de laurier et je laisse cuire à feu doux en arrosant de temps en temps durant une heure trente environ. une épaule d'agneau un peu d'huile... [Lire la suite]
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27 février 2006

Une petite soirée bien sympa!

Samedi soir, Chantal, Yannick et Pilou viennent manger à la maison. Pendant que les enfants croquent avec plaisir dans leurs croque-monsieur, nous, les parents, nous partagons une Mandrin blanche et quelques toasts de ficelle-brandade et ficelle-tapenade noire. Après avoir couché les enfants, nous passons à table. Une fricassée de gambas aux tuiles de parmesan sur un lit de tombée d'épinard et de coppa grillée d'après une recette de CVF n°107. Je tente sur ce plat, un côtes du Jura de 1996.  Finalement, les gambas s'accordent... [Lire la suite]
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24 février 2006

Le traditionnel gâteau au yaourt

Vous le connaissez tous, n'est-ce pas? Facile à faire par les enfants, vite cuit, et surtout vite mangé! Parfait pour le goûter et le petit-déjeuner. Idéal pour les ventes des écoles car tout le monde l'aime qu'il soit nature, à la vanille, à l'orange ou au citron, à l'amande amère. Bon, je vous donne quand même la recette pour ceux et celles qui ne seraient pas encore le préparer! 1 yaourt nature 3 oeufs 2 pots de yaourt de sucre 3 pots de yaourt de farine 1 sachet de levure 1/2 pot de yaourt d'huile arôme ... [Lire la suite]
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24 février 2006

Mon chili con carne

Aujourd'hui, mon amie Fred vient passer la journée à la maison avec ses trois enfants, nous seront donc huit à table. Que faire qui plaise à tous et qui ne me demande pas beaucoup de travail? Un chili con carne! De la viande hâché, des tomates et des haricots rouges, le tout accompagné de riz nature. Un peu de fromage et un fruit. un repas équilibré pour cette ribambelle de marmots! Et c'est parti pour 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson. 2 oignons hâchés 2 gousses d'ail hâchées 1 kg de viande de boeuf hâchée ... [Lire la suite]
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