Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

10 avril 2006

Le traditionnel maïs du lundi midi

Chaud pour ce midi avec un petit peu de beurre et pour accompagner ces délicieux grains jaunes, de fines escalopes de dindonneau pânées. Pour la panure, il faut de la farine, un oeuf battu et de la chapelure. Disposer chacun de ces ingrédients dans une assiette à soupe. Tremper les escalopes l'une aprés l'autre dans ces trois assiettes (farine puis oeuf puis chapelure) et déposer les dans une poêle chaude dans laquelle on aura mis un peu d'huile. Faire revenir de chaque côté.
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12 mars 2006

Saucisse de Toulouse à la tomate

Voilà un plat rapide à préparer, toujours apprécié et qui apporte, en cette fin d'hiver interminable, un peu de chaleur grâce à la tomate et aux épices! On peut l'accompagner de riz, de grains de blé, de boulgour, de semoule de couscous... Je crois qu'il ressemble fort au rougail de saucisses de la cuisine réunionnaise. 1 kg de saucisse de Toulouse coupée en morceaux d'environ 4 cm 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 oignons émincés 2 gousses d'ail hâchées 1 cuillère à café rase de gingembre 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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27 février 2006

Epaule d'agneau boulangère

Entre une grande envie d'épaule d'agneau et la lecture de l'article Éric Roux, je décide donc de faire pour samedi soir une épaule d'agneau à la façon Éric Roux en y rajoutant des pommes de terre. Habituellement, je pique mon épaule d'agneau de 2 gousses d'ail, la dépose dans un plat allant au four avec sel, poivre, quelques gousses d'ail en chemise, du thym en branche et deux feuilles de laurier et je laisse cuire à feu doux en arrosant de temps en temps durant une heure trente environ. une épaule d'agneau un peu d'huile... [Lire la suite]
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24 février 2006

Mon chili con carne

Aujourd'hui, mon amie Fred vient passer la journée à la maison avec ses trois enfants, nous seront donc huit à table. Que faire qui plaise à tous et qui ne me demande pas beaucoup de travail? Un chili con carne! De la viande hâché, des tomates et des haricots rouges, le tout accompagné de riz nature. Un peu de fromage et un fruit. un repas équilibré pour cette ribambelle de marmots! Et c'est parti pour 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson. 2 oignons hâchés 2 gousses d'ail hâchées 1 kg de viande de boeuf hâchée ... [Lire la suite]
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05 février 2006

Curry d'agneau

C'est sur une idée d'un curry de poulet présenté par Eric Roux et d'une envie d'agneau que j'ai concocté ce plat de dimanche midi.Toute la petite famile s'est régalée et tout pariculièrement Jean et moi. 1 kg d'agneau (du collier, je pense) 5 cuillère à soupe d'huile 1 petite cuillère à soupe de curry en poudre une noix de gingembre fraîche, pelée et émincée 3 oignons pelés et émincés 2 gousses d'ail pelées et émincées 40 cl de lait de coco une grossepoignée de noix de cajou sel dans une cocotte en fonte,... [Lire la suite]
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19 janvier 2006

Foies de volailles au jus de grenade

Voilà une petite recette toute simple et rapide pour changer de la salade aux foies de volailles ou des foies de volailles à l'orange. Un petit goût acide-sucré fort agréable. 150 g de foies de volaille 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade 2 cuillères à soupe d'eau un peu d'huile sel & poivre faire revenir les foies dans une poêle huilée et chauffée déglacer avec la mélasse de grenade et l'eau faire réduire quelques minutes servir chaud
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11 janvier 2006

Boles de picolat

ElianeThibaut-Comelade est une des grandes spécialiste de la cuisine catalane. Elle nous donne ses recettes dans Ma cuisine catalane , La cuisine catalane-tome 1 et La cuisine catalane-tome 2.Boles de Picoulat " est un nom qui fait saliver rien que de le prononcer… " Boles de picoulat ! "… Ce sont des boulettes de viande servies avec une sauce aux olives relevée, une pure merveille...  En voici, la recette pour 6 personnes tirée de Ma cuisine catalane.   250 g de viande de boeuf maigre... [Lire la suite]
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28 novembre 2005

Variations autour du pot-au feu

Le pot-au-feu. C'est bon le premier jour... et les autres jours aussi! Comment? En utilisant les restes! Le bouillon peut être simplement réchauffé seul et servi avec des croûtons grillés et du fromage râpé, ou réchauffé avec quelques poignées de pâtes de  petites tailles. Avec le boeuf,  on peut réaliser une salade de boeuf aux cornichons, aux pommes à l'huile ou aux échalottes ou plus classique, faire un hachis parmentier. Avec les légumes et la viande, plusieurs possibilités s'offrent à nous: une... [Lire la suite]
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12 novembre 2005

Nage de Saint-Jacques épicée

24 noix de Saint-Jacques 50 cl d'eau 1 cube de bouillon de volaille 2 échalotts 2 carottes 2 blancs de poireaux 1 zeste de citron vert gingembre râpé 4 cuil à soupe de lait de coco poivre 1 cuil à soupe de citron vert coriandre ciselée ciboulette 1 cuil à soupe d'huile d'olive nettoyer les noix de St-Jacques éplucher, émincer les échalottes et les poireaux éplucher et couper en trés fines rondelles les carottes râper le gingembre et le citron vert verser 50 cl d'eau dans une... [Lire la suite]
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05 novembre 2005

Moules à la marinière à ma façon

Mes enfants adorent manger des moules. Qu'à cela ne tienne! J'achète, ce matin, 2 kilos de moules de Bouchot chez mon poissonnier et demande à mon ami Rémi comment il les cuisine. Tenant compte de sa recette et de la vienne, je concocte une nouvelle recette. A conserver! 2kg de moules de Bouchot 1 oignon émincé 1 branche de céleri 1 carotte 1 pincée de thym beurre 25 cl de vin blanc 20 cl de crème fraîche persil ciselé dans la casserole, faire revenir dans le beurre l'oignon, le céleri et la carotte... [Lire la suite]
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