Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

15 juin 2006

Variation autour de la ratatouille

Oignons, poivrons, aubergines, courgettes, tomates et huile d'olive... La ratatouille...  Chacun a sa manière de la cuisiner. Pour qu'elle soit goûteuse, faire revenir les légumes séparement; ils conservent ainsi toute leurs saveurs. Ensuite, il suffit de les chauffer ensemble quelques minutes. Mais, certains d'entre-nous, pour gagner en rapidité, mélangent tous ces légumes et les laissent longtemps et lentement mijoter.Chaude, la ratatouille devient un merveilleux accompagnement pour un filet de poisson blanc, des sardines... [Lire la suite]
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11 juin 2006

En tout simplicité...

Un dimanche tranquille à la maison, en famille. Un repas simple, pour le midi et léger pour le soir. 12h45, tous au salon pour un petit apéro aux dès de gouda au cumin, trés sympa pour accompagner une bière. Ensuite, steak hâché de cheval persillé, petites pommes de terre au four et tropézienne. J'avais le souvenir des tropéziennes que me faisait ma maman quand j'étais petite, alors je me suis lancée dans sa réalisation mais le résultat n'était pas là! Ma tropézienne n'avait pas la légèreté de celle que l'on trouve chez les bons... [Lire la suite]
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29 mai 2006

Début de semaine

A midi: carottes "glacées", filets de poulet grillés et pommes à croquer.Ce soir: salade de betteraves "bistrot" d'Anaik, gésier confit, buchette de chèvre et cerises.Carottes "glacées "(3 personnes) 1 botte de carottes 2 cuillères à soupe d'huile (ou 40 g de beurre) sucre en poudre sel & poivre peler, laver et couper en rondelles les carottes les faire revenir à feu vif pendant 5 minutes puis, les faire mijoter à feu doux durant une heure 5 minutes avant de servir, saupoudrer... [Lire la suite]
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09 mai 2006

Retour de vacances

De retour de vacances, le frigo est un peu vide mais il y a toujours de quoi faire en ouvrant les placards ou le congel (merci Monsieur Picard!). Alors, ce midi, nous avons fait frire des oeufs au plat que nous avons accompagnés d'une salade de maïs et d'un yaourt à la confiture de fraises. Ce soir, c'était salsifis aux oignons et à l'estragon, sardines à l'huile, gruyère de Savoie et pomme fruit.Pour une poelée de salsifis pour quatre, faites revenir dans une sauteuse 2 oignons émincés, 2 gousses d'ail pressées avec 25 g de beurre.... [Lire la suite]
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15 avril 2006

Avec des restes de riz?

un riz cantonnais à ma façon! Dans le congel, je trouve des lardons et des petits pois. Au marché, j'achète quelques champignons de Paris (parce que les enfants m'en réclament) et des crevettes cuites et décortiquées. Dans le frigo, il y a donc le riz dans une boîte en plastique et des oeufs. Dans mon placard à épices, j'attrape sel, poivre et huile.  Pendant que les petits pois cuisent une dizaine de minutes dans l'eau bouillante, dans la cocotte, je fais revenir les lardons le temps de laver et émincer les champignons. Une... [Lire la suite]
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10 avril 2006

Braisé de carottes et de navets nouveaux

...pour le repas de ce soir accompagné de galettes aux céréales.Pour le braisé, peler un bouquet de carottes fanes et un bouquet de jeunes navets, les couper en morceaux et en quartiers. Dans une cocotte, verser un peu d'huile et lorsqu'elle est chaude y faire revenir les légumes une petite dizaine de minutes. Rajouter alors, thym et laurier, sel et poivre et un peu d'eau (à peine!). Laisser mijoter à couvert, une bonne heure. Penser à regarder de temps en temps qu'il ne manque pas d'eau, sinon, c'est râté!
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12 janvier 2006

Poireaux?!

Que faire avec 6 poireaux? J'ai tenté une fondue de poireaux au curry d'aprés une idée trouvée sur marmiton. Cela aurait pu être acceptable si je n'avais pas eu la main trop forte pour le curry. Trop épicés, les enfants n'ont pu manger ce plat! Je vous donne quand même cette recette en diminuant la quantité de curry. 6 poireaux lavés et émincés 25 g de beurre 1 petite cuillère à café de curry sel un peu d'eau 15 ml de crême liquide dans une cocotte, faire revenir dans le beurre les poireaux et les laisser suer... [Lire la suite]
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12 décembre 2005

Bête comme bettes

La bette est une plante potagère dont on consomme la partie verte et les nervures principales, nommées "côtes" ou "cardes". On l'appelle également blette, poirée ou joutte. Sans grande réputation gastrononmique, on prépare la partie verte comme les épinards et les parties blanches s'apprêtent commes les cardons. Pour ma part, je les prépare souvent ensemble. Une recette rapide et assez appréciée des grands et des petits blettes pour 5 personnes lardons fumés ou non huile 1 ou 2 gousses d'ail ... [Lire la suite]
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09 novembre 2005

Mousse de petits pois au curry doux

Vous trouverez cette recette sur le blog de Mercotte. Une grande cuissinère qui partage avec passion sa cuisine.
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06 novembre 2005

Soupe de légumes en morceaux

A la maison, dès qu'arrivent les premiers frimas, nous nous régalons d'assiettes de soupe. Les soupes permettent d'apporter aux enfants les légumes frais et secs dont ils ont besoin sans que cela ne devienne pas ... la soupe à la grimace. Voilà la recette (succincte) de ce que j'appelle la soupe de légumes en morceaux. carottes navets poireaux branches de céleri pommes de terre quelques grains de poivre blanc quelques graine de coriandre un peu de graisse de canard sel laver, peler, et couper en petits... [Lire la suite]
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