Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

07 novembre 2006

Tarte aux champignons persillés

Encore une tarte salée, vite faite et totalement improvisée des restes du frigo: jambon blanc et pieds de champignon de Paris. Je vous la donne comme telle: à vous de jouer ensuite! 2 tranches de jambon blanc hachées les pieds d'un kg de champignons de Paris émincés et revenus à la poele 1 gousse d'ail pressée une demie botte de persil hachée 3 oeufs un peu de crème fraîche et de lait sel & poivre un fond de tarte battre les oeufs, le lait et la crème rajouter le jambon, les champignons, l'ail et... [Lire la suite]
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14 juin 2006

oeufs cocottes au paprika

5 oeufs 10 cl de crème fraîche 1 cuillère à café bombée de paprika doux 5 g de beurre sel & poivre mélanger la crème avec le paprika, le sel et le poivre beurrez les ramequins et y verser 2 cuillères à soupe de de crème au paprika dans le fond casser délicatement un oeuf dans chaque ramequin poser les ramequins dans un plat d'eau chaude et faire cuire 8 minutes au bain-marie dans un four préchauffé à 200 ° On peut aussi faire ces oeufs cocottes en remplaçant le paprika par une dose de safran. ... [Lire la suite]
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28 mai 2006

Soufflé gonflé

Un dimanche de fêtes des mères. Un midi au restaurant chinois, trés amusant pour les enfants. Un soir, un soufflé gonflé.Il me restait quelques grammes de ratatouille d'un repas précédent. Qu'en faire? Une omelette? Non, un soufflé! Soufflé ratatouille-thon ( 6 personnes) 100 g de ratatouille 100 g de thon en boîte 40 g de beurre 40 g de farine 3 jaunes d'oeufs 5 blancs d'oeufs sel & poivre préchauffer le four à 210 ° préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait y rajouter... [Lire la suite]
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17 mai 2006

Blinis de blé noir

250 g de farine de blé noir (appelée aussi farine de sarrasin) 1 paquet de levure 1/2 cuillère à café de sel 3 oeufs 50 cl de lait 5 cl de crème liquide beurre fondu verser, dans une terrine, la farine, le sel et la levure et y faire un puit séparer les blancs des jaunes et conserver les blancs verser les jaunes dans le puit et mélanger en ajoutant petit à petit le lait et la crème laisser reposer la pâte une bonne heure monter les blancs en neige assez souple et les incorporer doucement à la pâte ... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Aprés un repas de midi trés,...

....comment dire? Américain! Une assiette de produits simples fera parfaitement l'affaire pour ce soir. Salade de roquette et germes de moutarde, radis et luzerne, oeuf à la coque et sablés au parmesan. En dessert, le reste de crème renversée d'hier. Pour les sablés, même poids de farine que de beurre ramolli et de parmesan fraîchement moulu. Pétrir ces trois éléments (avec un peu d'eau si nécessaire) pour former une pâte homogène. La placer un réfrigirateur une petit heure, avant de l'étaler (5mm d'épaisseur) et de la... [Lire la suite]
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20 janvier 2006

Tarte printannière de poulet

Une tarte salée qui nous emporte un peu vers le printemps... une boule de pâte à foncer 250 g de printannière de légumes surgelée 1 blanc de poulet un peu de gruyère râpé 3 oeufs 10 cl de crème fraîche liquide un peu de lait sel & poivre préparer la pâte à foncer et la placer une petite heure au frigidaire faire cuire les légumes, les égouter faire cuire au gril le poulet et le mixer mélanger les oeufs, la crème, le lait, le sel et le poivre rajouter le gruyère, la viande hachée et les... [Lire la suite]
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29 novembre 2005

Tarte salé au pot-au-feu

des restes de pot-au-feu: légumes, pommes de terre et viande 2 oeufs un peu de crème fraîche ou de lait un fond de tarte mixer la viande et les légumes, rajouter les oeufs battus et le crème étaler la pâte verser le mélange sur le fond de tarte mettre au four une quarantaine de minutes à 210°
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22 novembre 2005

Quiche aux poireaux

200g de farine 100g de beurre ramolli 10 cl d'eau envirin 10 poireaux 2 oeufs 20 cl de crème fraîche sel, poivre et muscade D'abord:préparer la pâte en malaxant la farine, le beurre et l'eau en faire une boulle et la placer au réfrigrateur une heureEnsuite:éplucher, laver et couper les poireaux en rondelles les faire étuver à la cocotte avec un peu de beurre durant une petite heurre mélanger 2 oeufs à la crème, saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée rajouter les poireaux refroidis à ce... [Lire la suite]
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