Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

01 juin 2006

Quand un far breton se transforme en clafoutis aux pommes

Au menu de ce soir, c'était tomates au four à la mozarelle accompagnées d'une tranche de jambon cru et clafoutis aux pommes. Au départ, j'avais une grande envie de far breton de mon amie Gaétane. Je prépare donc la pâte et m'apprête à sortir les pruneaux. Et là, que ne fut pas ma mine lorsque je me rendis compte qu'il n'y avait plus de pruneaux dans mon placard. Des raisins secs, des fraises sèches, des abricots secs mais pas de pruneaux. Déçue, je m'en suis allée dans mon frigo attraper 3 pommes et transformer mon far en... [Lire la suite]
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27 mai 2006

Crème caramel ou crème renversée?

1 l de lait 1 gousse de vanille fendue 6 oeufs entiers 300 g de sucre faire infuser, à couvert, la gousse de vanille dans le lait chaud préparer, dans le moule, le caramel en faisant bouillir 150 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau environ 5 minutes pour obtenir un caramel ambré et en napper le fond et les bords du moule fouetter les oeufs entiers avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse incorporer le lait en filet et verser dans le moule (s'il a de la mousse écumer et passer au chinois)... [Lire la suite]
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11 avril 2006

Trifle aux fraises

C'est en m'inspirant des recettes de trifles de Pascale Weeks dans son petit livre Cookies, muffins & Co que j'ai mis en place ma recette. Il me restait d'un précédent repas, un peu de gâteau au yaourt qui commençait à durcir. L'idée m'est venue de le mixer et de l'utiliser comme première couche de mon trifle. Contrairement à Pascale, je n'ai pas mis de couche de crème anglaise: je n'en avais pas de prête! 25 cl de crème fraîche liquide 3 fines tranches de gâteau au yaourt émiéttées 300 g de fraises coupées en... [Lire la suite]
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06 février 2006

Tarte aux pralines

A là maison, il y a un grand amateur de pralines: Pierre. A la boulangerie, ce n'est pas un pain au chocolat, un croissant ou un chausson aux pommes qu'il réclame mais un Saint-Genix. Je décidai donc de lui faire plaisir en préparant une tarte aux pralines. Aprés une excursion dans la blogosphère culinaire, je mis en place ma recette. 60 g de beurre ramolli 60 g de sucre glace 1 oeuf battu 120 g de farine 200g de pralines concassées 200 g de crème liquide Préparer la pâte: mélanger à la spatule en bois le... [Lire la suite]
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19 janvier 2006

Le riz au lait de ma maman

Un dessert apprécié des petits comme des grands! 1 l de lait 180 g de riz rond 100 g de sucre semoule 2 écorces d'orange et un bâton de cannelle rincer le riz à l'eau froide et le plonger 3 minutes dans de l'eau bouillante puis l'égoutter faire bouillir le lait avec les écorces d'orange et le bâton de cannelle y verser ensuite le riz et faire cuire à petit feu durant 35 minutes rajouter alors le sucre et poursuivre la cuisson encore 5 min verser dans un plat de service ou des ramequins et laisser... [Lire la suite]
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17 novembre 2005

Semoule de blé sucrée

C'est un dessert que me préparait ma maman quand j'étais petite. Depuis que je cuisine, je le fais régulièrement et encore plus depuis que j'ai des enfants. Je vous donne cette recette que vous pouvez modifier au gré de vos envies: avec ou sans raisins, à la vanille ou à la cannelle ou au deux, arrosée de caramel liquide, ... 1 l de lait 100 g de sucre en poudre vanille 100 g de raisins secs 100 g de semoule de blé moyenne 1 jaune d'oeuf faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille, et les raisins lorsque... [Lire la suite]
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01 novembre 2005

Flan de pommes et pruneaux au laurier

20 cl de crème fraîche liquide 3 feuilles de laurier 12 pruneaux 2 cuil à soupe de cognac 3 pommes 4 oeufs 80 g de sucre sucre glace chauffer la crème avec les feuilles de laurier. Aux premiers bouillons, éteindre et laisser refroidir couper les pruneaux en deux et ôter les noyaux mettre dans un bol les pruneaux avec le cognac et couvrir d'eau chaude afin qu'ils gonflent peler et couper les pommes en morceaux mélanger les oeufs et le sucre et rajouter la crème refroidie dans un plat,... [Lire la suite]
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28 octobre 2005

Chaussons aux coings et au miel

  Les coings arrivent sur nos étales. Alors, n'hésitons pas à les cuisiner!Ces chaussons sont un peu bourratifs à mon goût mais la recette de la marmelade est assez intéressante (à refaire).
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19 octobre 2005

Le pain d'épice

250 g de miel 30 g de sucre 100g de crème fraîche1 pincée de poivre 1 pincée de cannelle  1 pincée de quatre épices 1 pincée de gingembre 1 pincée d’anis étoilé 1 zeste d’orange ou 1/3 d’extrait d’orange amère 200 g de farine de blé 50 g de farine de seigle 1 sachet de levure chimique mélanger à chaud le miel, le sucre et la crème fraîche rajouter les épices et mélanger à nouveau rajouter alors les farines et la la levure verser dans un moule à cake beurré cuire 30 à... [Lire la suite]
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18 octobre 2005

Gratin de pommes au pain d'épice et beurre salé

Cette recette est tirée du Cuisine & vins de France septembre-octobre n°93. Le principe: faire revenir des tranches épaisses de pommes dans du beurre salé jusqu'à coloration. Les poser sur des tranches de pain d'épice dorées au beurre et à la poêle auparavant. Et enfourner quelques minutes sous le grill. Pas mauvais, mais pas extra-ordinaire non plus!
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