Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

24 avril 2006

Un menu tout rose

Dimanche soir, repas filles à la maison. Céline, Sophie et Val venaient manger. Lorette, passionnée de cuisinie comme moi, me donna le challenge de faire un menu monochrome. La couleur, toute trouvée! Ce sera rose. On est des filles ou pas? Alors pour l'apéro, pas trop de difficulté. Tarama et pain, des tubercules de saison: radis roses à la croque au sel et pickels de radis roses au vinaigre. Mon entrée: un velouté froid de betteraves. Imaginé un plat rose fut un peu plus difficile. C'est en pensant travailler des... [Lire la suite]
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29 mars 2006

Quatre en une heure!

Samedi matin,Samuel appelle Etienne et Géraldine pour les inviter à manger le soir. Personne ne répond, il laisse un message sur leur répondeur. 15 heures, Etienne rappelle et est partant pour cette soirée de dernière minute. Je suis seule avec les enfants et ne veut pas passer l'aprés-midi derière les fourneaux. Je cogite et trouve un menu rapide, trés rapide à cuisiner. 16 heures, les enfants se réveillent de la sieste et nous partons aux courses. Chez le boucher, 800g d'épaule d'agneau coupée en morceaux. Chez le fromager, un... [Lire la suite]
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27 février 2006

Une petite soirée bien sympa!

Samedi soir, Chantal, Yannick et Pilou viennent manger à la maison. Pendant que les enfants croquent avec plaisir dans leurs croque-monsieur, nous, les parents, nous partagons une Mandrin blanche et quelques toasts de ficelle-brandade et ficelle-tapenade noire. Après avoir couché les enfants, nous passons à table. Une fricassée de gambas aux tuiles de parmesan sur un lit de tombée d'épinard et de coppa grillée d'après une recette de CVF n°107. Je tente sur ce plat, un côtes du Jura de 1996.  Finalement, les gambas s'accordent... [Lire la suite]
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15 janvier 2006

De sang et d'or ...

Depuis dimanche dernier, je me plonge, avec plaisir, dans la lecture des ouvrages d'Eliane Thibaut-Comelade, une des spécialiste de la cuisine catalane - cuisine dont je vous parlerai dans un prochain billet. six de nos amis, fins gourmets de surcroît, devaient venir manger hier au soir, je décidais donc de leurs concocter un repas catalan accompagné de vins du Languedoc.L'apéritif commença par un assortiment d'olives et de Muscat de Noël. En entrée, les traditionnels anchois et poivrons marinés à l'huile d'olive, auxquels j'ai ajouté... [Lire la suite]
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