27 avril 2006
Les vacances!
Les vacances, c'est une parenthèse dans la vie de tous les jours. On prend le temps, on traîne, on rigole, on se promène, on grignote... Du coup, je me désorganise et ne poste plus mes menus-billets. Alors en résumé, cette semaine, nous avons eu petits pois persillés, tarte au poulet et à la ratatouille et donc quelques jours avant poulet rôti et ratatouille, salades de tomates et saucisses-merguez-côtelettes d'agneau au barbecue (le premier de la saison), fenouil braisé, spaghettis au beurre, compotes de rhubarbe, meringues... [Lire la suite]
26 avril 2006
Parce que ...
... les enfants aiment bien les gros gâteaux au chocolat avec des bougies dessuset parce que les mamans aiment bien les petites parts de gâteau au chocolat avec de la crème anglaise!
Ce gâteau au chocolat qui ravit enfants et mamans n'est autre que le brownie au chocolat de Pascale Weeks.
25 avril 2006
Pickels de radis au vinaigre blanc
40 cl de vinaigre de blanc10 cl d'eau
100 g de sucre en poudre
3 feuilles de laurier
10 grains de poivre
10 grains de coriandre
2 clous de girofle
1 cuillère à café de sel
1 bocal en verre (type pot de compote 500g)
laver les radis
les sécher et conserver 1 cm de leurs tiges
les mettre dans le bocal
faire chauffer le vinaigre avec le sucre, le sel et les aromates
laisser bouillir une minute et verser encore chaud sur les radis
fermer le couvercle et laisser reposer au moins 12 heures
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24 avril 2006
Un menu tout rose
Dimanche soir, repas filles à la maison. Céline, Sophie et Val venaient manger. Lorette, passionnée de cuisinie comme moi, me donna le challenge de faire un menu monochrome. La couleur, toute trouvée! Ce sera rose. On est des filles ou pas?
Alors pour l'apéro, pas trop de difficulté. Tarama et pain, des tubercules de saison: radis roses à la croque au sel et pickels de radis roses au vinaigre.
Mon entrée: un velouté froid de betteraves.
Imaginé un plat rose fut un peu plus difficile. C'est en pensant travailler des... [Lire la suite]
20 avril 2006
Yaourt à la fraise
Chez nous, les yaourts sont faits à la maison. Sinon, avec trois enfants, un chéri et une maman qui en mangent au moins un par jour, je serais sans arrêt chez le crémier. Alors, chaque soir, ou presque, je lance 8 pots. La plupart du temps nature. Mais aromatisés, sucrés et colorés, c'est sympa aussi!Pour un litre de lait, mélanger un yaourt à 4 cuillères à soupe de sucre, à 4 cuillères à soupe de sirop de fraises et à 2 gouttes de colorant alimentair rouge. Verser dans les pots et brancher la yaourtière pour la nuit. Placer au... [Lire la suite]
20 avril 2006
Mercredi et jeudi
Mercredi midiveau pâné et sa polenta onctueuse au lait, pâtisserie et bougiesMercredi soirasperges en vinaigrette et carottes râpées à la mélasse de grenade, fromage blanc à la crèmeJeudi midisteak grillé et haricots verts vapeur au beurre persillé, yaourt à la fraise
Jeudi soirratatouille, fromage et ?
18 avril 2006
Il n'y a pas eu que du chocolat ce week-end de Pâques!
Ni d'agneau d'ailleurs! Mais l'omelette du lundi de Pâques, oui! Et aussi des accras et leur velouté de carottes au gingembre, de petites cuisses de poulet caramélisées, de la morue déssallée et effeuillée arrosée d'un filet d'une excellente huile d'olive, un velouté punchy de Lorette, un gâteau de pain, une crème fouettée au gingembre...
16 avril 2006
Merci Pascale!
Mon chéri pour me faire plaisir ce matin de dimanche pascal a pioché une recette de scones dans le petit livre de Pascale Weeks qui traîne dans la cuisine. Un trés sympa déjeuner avec thé, jus d'orange frais, fromage blanc à la cannelle et ... scones tièdes à la crème fraîche. Merci!
15 avril 2006
Avec des restes de riz?
un riz cantonnais à ma façon! Dans le congel, je trouve des lardons et des petits pois. Au marché, j'achète quelques champignons de Paris (parce que les enfants m'en réclament) et des crevettes cuites et décortiquées. Dans le frigo, il y a donc le riz dans une boîte en plastique et des oeufs. Dans mon placard à épices, j'attrape sel, poivre et huile.
Pendant que les petits pois cuisent une dizaine de minutes dans l'eau bouillante, dans la cocotte, je fais revenir les lardons le temps de laver et émincer les champignons. Une... [Lire la suite]
14 avril 2006
Quel est le plus grand poisson plat du monde?
Le flétan! Pour nous, je l'ai simplement passé à la poele. Avec une petite salade de concombre et une cuillère de riz basmati, nous avons trés bien mangé!