Ma petite cuisine

... ou menus propos autour des repas d'une famille de 3 jeunes enfants.

29 mars 2006

Quatre en une heure!

Samedi matin,Samuel appelle Etienne et Géraldine pour les inviter à manger le soir. Personne ne répond, il laisse un message sur leur répondeur. 15 heures, Etienne rappelle et est partant pour cette soirée de dernière minute. Je suis seule avec les enfants et ne veut pas passer l'aprés-midi derière les fourneaux. Je cogite et trouve un menu rapide, trés rapide à cuisiner. 16 heures, les enfants se réveillent de la sieste et nous partons aux courses. Chez le boucher, 800g d'épaule d'agneau coupée en morceaux. Chez le fromager, un... [Lire la suite]
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12 mars 2006

Saucisse de Toulouse à la tomate

Voilà un plat rapide à préparer, toujours apprécié et qui apporte, en cette fin d'hiver interminable, un peu de chaleur grâce à la tomate et aux épices! On peut l'accompagner de riz, de grains de blé, de boulgour, de semoule de couscous... Je crois qu'il ressemble fort au rougail de saucisses de la cuisine réunionnaise. 1 kg de saucisse de Toulouse coupée en morceaux d'environ 4 cm 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 oignons émincés 2 gousses d'ail hâchées 1 cuillère à café rase de gingembre 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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07 mars 2006

Semaine du 7 au 13 mars

mardi midioeufs au plat & leurs bacon - haricots verts à la poêle - laitage - compote de pommes mardi soirassiette composée: betterave à l'orange, carottes râpées à la mélasse de grenade, bricks au chèvre - laitage - pommes mercredi midisaucisses de Strasbourg et duo de chou-fleur/carottes - fromage - flan à la pistache mercredi soirravioles à la crème - salade verte - fromage - salade d'agrumes jeudi midiboudin noir aux pommes - fromage - kiwis jeudi soirgalettes de sarrasin  - crèpes... [Lire la suite]
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06 mars 2006

Menus propos autour de l'orange amère

L'orange amère serait l'ancêtre des oranges douces. On la nomme aussi bigarade ou orange de Séville. Les Maures la cultivèrent intensivement près de Séville en Espagne, et le nom lui resta. Plus petite que l'orange douce, elle a une épaisse écorce rugueuse, teintée de vert ou de jaune. Sa chair peu juteuse est très amère. Très appréciée, elle n'est pas consommée fraîche, mais est transformée en marmelades, fruits confits, et diverses boissons alcoolisées.Avec 4 kilos de ces agrumes, j'ai concocté deux marmelades -d'aprés les... [Lire la suite]
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